Belajar Coreldraw and Desain Grafis

Cara Mengatasi Performa CorelDRAW Melambat

Alamister | Tutorial CorelDRAW | Seringkali kita menemui keadaan dimana kinerja aplikasi corelDRAW melambat saat begitu banyak materi desain kita masukkan ke lembar kerja. Apalagi bila kita sering mendesain media seperti Koran/tabloid/majalah, dll.


1. Buat dulu lembar kerja sebagai frame awal (desain muka/cover, ukuran halaman, margin top/botom/left/right, halaman rubrik, dll) jadikan satu file. beri nama file 1 (lembar kerja 1)
2. Pisahkan antara file Artikel/berita dengan file iklan
3. Kerjakan file iklan terlebih dahulu. beri nama file 2 (lembar kerja 2)

4. Kalau semua iklan sudah dibuat baru masukkan file iklan (lembar kerja 2) ke lembar kerja 1 dengan cara copy paste.
5. Susun penempatan iklan dan usahakan iklan tidak lebih dari setengah halaman, posisi bisa di bagian bawah, atau samping, bisa juga dikreasikan dengan membagi penempatan iklan secara proporsional.
6. Bila seluruh file iklan sudah masuk ke lembar kerja 1 buat frame khusus menandakan batas iklan dan artikel (buat dengan recetange tool) beri warna (saya pilih biru muda ) 
7. Sekarang saatnya masuk ke lembar kerja 3 (file 3) Artikel/berita. copy frame khusus (nomor 5) per halaman tadi ke lembar kerja 3
8. Susun artikel di area yang belum kena warna biru

9. Bila seluruh artikel sudah selesai baru copy artikel ke lembar kerja 1 

10. Bila sudah selesai jangan lupa untuk meng-kompert seluruh teks ke format vector terlebih dahulu sebelum di eksport ke file cetak (PDF). Baca Cara Eksport Teks ke Vector.
11. Koran sobat sudah jadi. ^_^'

Trik diatas berguna untuk menghindari low performace pada aplikasi corelDRAW bila beban terlalu berat. Namun dengan catatan :

1. Lakukan proses editing di lembar kerja 2 dan 3 saja, jangan pernah mengedit Artikel di lembar kerja 1 saat seluruh desain sudah di pindahkan karena rawan down (recovery atau crash) bisa-bisa hasil kerja sobat hilang semua. 

2. Bila performa corel sobat masih lemot juga maka lakukan jurus kedua yaitu, Matikan Sistem Autosave! cara ini sebenarnya penuh resiko. namun bisa di atasi dengan jalan save manual lembar kerja sobat tiap beberapa menit (bisa 10 atau 15 menit) atau tergantung kondisi. Namun jangan lakukan cara ini bila sobat sering lupa.. (kayak saya..hehe)

3. Bila masih saja tetap terjadi, sepertinya sobat mesti periksa lagi spesifikasi PC atau laptop sobat deh. Apakah spek PC atau Laptop sudah mendukung untuk menjalankan aplikasi coreldraw. baca Spesifikasi Standar Komputer Grafis. Kalo masih pentium 4 sebaiknya jangan coba-coba.. berbahaya! (hehe..emang masih ada penti 4 ? ngarang gue.. ^_^') 

Oche..segitu dulu, lebih kurang mohon maaf, ini tutorial berdasarkan pengalaman sendiri bukan tebak-tebakan, kalau ada yang mau menambahkan silakan ikut berbagi ilmunya di kolom komentar. Baiklah saudara-saudaraku, empat kali empat enam belas, sempat gak sempat dibalas.. salamlekoom...
loading...
6 Komentar untuk "Cara Mengatasi Performa CorelDRAW Melambat"

Kayanya yang paling penting harus upgrade spesifikasi PC dech... gkgkgk

Kalo itu sih mesti om.. kalo speknya udah tok cer ya gak bakal lambat.. tapi bagi yang spek nya pas-pasan ada baiknya ikuti saran di atas.. :D hehe

Ini masalah paling sering di dunia desain, cara paling efektif menurut saya adalah pakai 2 atau lebih hardisk, kenapa? Untuk file2 yg akan diolah taruh di hardisk satunya dan hardisk c sebagai master, Pemakaian partisi pun akan sia2 jika pengolahan ditempatkan di 1 hardisk. Apalagi progam render (pengalaman saya jebol hardisk kerja 2 tahun) :(

aku seneng moco coret2an pemilik blog ini.
semoga tambah bermanfaat ilmunya.
maturnuwun
:)

suwun om.. :D alhamdulillah kalo jadi manfaat.. :D

nah.. kao itu ane blm coba.. hehe.. maklum masih ngandelin laptop tua Toshiba portege core 2 duo.. tanpa back up dlsb.. ntar kalo dah upgrade PC or laptop kita sharing-sharing.. :D

Berkomentarlah dengan baik-baik, tidak nyepam dan SARA, link aktif yang dipaksakan akan membuat anda di banned permanen, jadi mari kita berbagi dengan komentar-komentar sehat, dan bermanfaat, silakan berkomentar di bawah, secepatnya akan saya jawab, Salam..

Back To Top