Belajar Coreldraw and Desain Grafis

Cara Mudah Membuat Siluet Wajah Vector

Alamister | Tutorial | Walau sedikit kuno dan sudah kalah tren dengan vector kartun dan WPAP, Siluet wajah masih memiliki tempat di masyarakat. Siluet wajah yang paling terkenal di dunia adalah siluet wajah sang pejuang kemerdekaan Amerika Latin, Che Guevara. Penggemar Che sering mencetak siluet wajahnya di berbagai media, yang paling banyak di kaos dan badge.

Berbeda dengan kartun dan WPAP, Siluet tidak memainkan komposisi warna, kiblat desain konservatif adalah penggunaan satu warna saja, dimana gambar yang muncul adalah bentuk bayangan wajah yang terkena/terpapar cahaya yang cukup signifikan di salah satu sisi (bisa depan, samping, belakang). Objek yang tersiram cahaya di salah satu sisi adalah syarat wajib dalam membuat siluet.

Walau terkesan kuno dan konservatif desain siluet bila diapalikasikan ke media yang tepat tetap memberikan nilai seni dan penyampai pesan yang cukup baik tanpa kehilangan arti. Jadi tidak ada salahnya kita bahas di sini.

Bagaimana cara membuat siluet yang baik ? Berikut tutorial lengkapnya menggunakan aplikasi CorelDRAW :

1. Pilih foto objek yang akan di 'sulap' (bisa orang, bisa benda) dalam tutorial ini saya pilih penulis terkenal Seno Gumira Ajidharma,

2. Import (CTRL + I ) image ke halaman kerja corelDRAW sobat
3. Pertegas tingkat pencahayaan image dengan menggunakan menu Bitmap > Image Adjustment Lab

4. Sesuaikan tingkat pencahayaan dengan memainkan cursor Brightness dan Contras, silakan sesuaikan hingga di rasa cukup lalu > OK

5. Kemudian klik image, pilih menu Bitmap > Convert to Bitmap > Pilih Black And White > OK


6. Foto sudah menjadi mode hitam putih, lalu pilih menu Trace Bitmap > Pilih Logo > Sesuaikan Detail dan Smoothies > Aply



7. Akan muncul di atas foto asli siluet kontur wajah bervormat vector, Pisahkan siluet tersebut dari foto asli (geser saja ke samping) dan beri warna berbeda, (saya pilih merah)

8. Sobat sudah memiliki siluet wajah Seno Gumira Ajidharma dalam bentuk Vector, silakan kombinasikan ke berbagai media yang ingin di buat, misal kaos dan pamflet.


Sekian dulu, posting tetang Cara Mudah Membuat Siluet Wajah Vector ini, untuk pertanyaan silakan ke kolom komeng-tator.. hehe..see you..

loading...
Tag : Desain, Tutorial
10 Komentar untuk "Cara Mudah Membuat Siluet Wajah Vector"

trimaksih mas... blog anda sering jadi rujukan belajar... kebetulan saya tukang setting di kampung..
http://grosirsapucantik.blogspot.com/p/blog-page_29.html

Allhadulillah... berbagi ilmu mas sesama tukang setting :D.. harap maklum metodenya rada ngawur..karena belajar coreldraw ny juga otodidak..hehe..makasih dah mampir..

Terima kasih Infonya Bro, izin ikut menerapkan ya. hehe

Informasi Lowongan Kerja Terbaru BUMN, BANK, Persero, Swasta, & Berbagai Perusahaan Besar di Indonesia : http://expocpnsbumn.blogspot.com/

Mas kalo mau ambil sisi gelapnya aja gimana mas...?

Di trace aja mas Emsticker sisi gelapnya.. pakai bezier atau line.. sama kaya bikin cartoon vector wajah.. :)

tutornya keren gan ^_^ jangan lupa mampir di channel saya https://www.youtube.com/channel/UCvWkF_4Gyh5Sr-r-AQbyqkw

cek tutorial video di sini gan :) https://www.youtube.com/channel/UCvWkF_4Gyh5Sr-r-AQbyqkw

cek tutorial video di sini gan https://www.youtube.com/channel/UCvWkF_4Gyh5Sr-r-AQbyqkw :)

Keren ini, coba coba pakai corel draw

Berkomentarlah dengan baik-baik, tidak nyepam dan SARA, link aktif yang dipaksakan akan membuat anda di banned permanen, jadi mari kita berbagi dengan komentar-komentar sehat, dan bermanfaat, silakan berkomentar di bawah, secepatnya akan saya jawab, Salam..

Back To Top