Belajar Coreldraw and Desain Grafis

Cara Cepat Mahir Faceting WPAP

Alamister | Tutorial | WPAP | Gak tau ini tutorial sedikit ngawur atau gimana, tapi berdasarkan pengalaman dan belajar terus menerus via google dan group WPAP, kurang lebih teknik Faceting dalam mebuat WPAP menurut saya adalah sebagai berikut (edisi CMIIW - Correct Me If I'm Wrong) hehe..

Faceting sendiri adalah proses membuat bidang-bidang yang akan di beri warna dalam WPAP. Dalam Faceting, tool yang biasa saya gunakan (Aplikasi Coreldraw) adalah 2 Point Line dan Bezier Tool. Terkadang juga pakai Rectangle hehe.. 


Nah, ada aturan dasar dalam tehnik faceting.

Facet TEGAS dan LURUS 
Selain tegas dan lurus upayakan dalam faceting kemiringan garis/line terarah 15 derajat, 30 derajat, 45 derajat dst. caranya yang lazim digunakan adalah dengan klik node pertama > CTRL > Klik (lihat gambar). Dengan tehnik ini garis yang tercipta kemiringannya akan otomatis kelipatan 15 derajat.

Anti Curva (lengkung) 
Terkadang saat kita sudah memainkan garis tegas lurus karena node-nya terlalu rapat saat di zoom out akan terlihat seperti objek lengkung. Untuk menghindarinya adalah dengan mengurangi titik-titik nodes misal dari 5 titik menjadi 3 titik, dst.

Sumber foto : Belajar WPAP Yuk on Facebook

Hadirkan bidang Horizontal dan Vertikal
Dikutip dari Wedha sendiri, "Sejauh dimungkinkan saya akan membuat bidang-bidang hasil tracing tadi berdiri tegak ( vertikal) dan berbaring ( horizontal)." Tentu saja penempatan garis horisontal dan vertikal tadi jangan sampai memaksakan diri dan merusak kemiripan. Karena kemiripan adalah tujuan utama dari WPAP.

Sumber foto : Belajar WPAP Yuk on Facebook

Oke. Sebagai bahan praktek, silakan pilih salah satu gambar WPAP yang banyak bertebarab di internet, tracing ulang bidang-bidang nya. Dengan begitu kamu akan terbiasa menggunakan teknik yang di pakai oleh WPAP'ers tersebut, baik penggunaan Click > Ctrl > Click, derajat kemiringan maupun horizontal verticalnya. WAJIB untuk mengunakan tehnik Click > Ctrl > Click saat tracing, Setelah faceting selesai kamu bisa melangkah ke tehnik pewarnaan. Baca Cara Mudah Mewarnai WPAP.

Salam.


loading...
Tag : Tutorial, WPAP
10 Komentar untuk "Cara Cepat Mahir Faceting WPAP"

Mana yg lebih mudah pakai potoshop atau corel om?

klo pake photoshop caranya gimana gan ?

Thanks gan, kini saya menjadi tahu cara faceting yang benar

Nah, kalo pakai photoshop blm tau ya.. soalnya blm pernah.. takut salah.. :D

Searching aja gan untuk tutorial yg pake photoshop.. soalny ane jg blm pernah bikin wpap pake PS.

Kurang lebih gitu deh.. :D makasih dah mampir.. :D

Keren nih tutorialnya.. Thx mastah nambah ilmu lagi

oke.. selamat mencoba.. :)

saya kalo buat ginian suka pake ms.paint gan :v

Wah.. hebat tuh... saya cm bisa pake corel ... he

Berkomentarlah dengan baik-baik, tidak nyepam dan SARA, link aktif yang dipaksakan akan membuat anda di banned permanen, jadi mari kita berbagi dengan komentar-komentar sehat, dan bermanfaat, silakan berkomentar di bawah, secepatnya akan saya jawab, Salam..

Back To Top