Belajar Coreldraw and Desain Grafis

Cara Bikin Kalender Keren Otomatis

alamister | Tutorial | CorelDRAW, Pernahkan rekan sekalian mendownload format kalender versi coreldraw namun saat didownload hanya terdapat satu bulan saja di filenya ? kalau mau 12 bulan ya bayar..hehehe.. saya juga sering mengalami itu.. curhatdotkom.. hehe

Sedikit bocorin rahasia..psstt.. taukah kamu kalau ada trik khusus yang sepertinya tidak banyak diketahui oleh pengguna coreldraw dalam membuat kalender. Karena sebenarnya ada tool khusus yang dapat kita pakai untuk membuat kalender secara otomatis. Ciyuuss ? yus! yok kita cekidot!

Begini caranya Bikin Kalender Otomatis Dengan CorelDRAW

1. Pertama buka lembar kerja baru. ukuran terserah.. kalo saya pakai Letter > OK



2. Lalu pilih Tools > Macros > Run Macros ..



3. Ganti VBAProject dengan Calendarwizard lalu Run



4. Akan muncul tab baru berisi format kalender yang akan dibuat


Nah pada tab Oberon Calendar Wizard terdapat banyak menu, seperti tahun yang ingin di kalenderkan, pilihan bulan (centang saja semua kalau mau bikin 1 tahun), Calendar Language (silakan pilih), Week Start on (minggunya dimulai dari hari apa? pilih saja.. mau mulai dari rabu pun boleh..awkwkw) termasuk Holidays (hari libur).

di sisi kanan tab juga terlihat preview jadi kalender kreasimu, kamu juga bisa menyesuaikan ukuran kotak, ukuran font dan jenis font yang ingin kamu pakai. Setelah dirasa cukup pilih Generate. Akan muncul tab kecil bertuliskan mantra khusus untuk menciptakan kalendermu, cukup di baca pelan gak perlu pakai merem and nahan nafas..he Finished generating the calendar > OK


5. Untuk mengatur jumlah bulan di satu lembar kerja kamu bisa pilih Layout > saya ambil 12 Small [3x4] > Generate. hasilnya seperti di gambar.


6. Percantik ornamen kalendermu sesuai dengan yang kamu mau. Bisa tambah foto, bunga-bunga.. (I feel freee... gkgkgk..) atau apapun lah.. terserah.. kalo saya gini aja.. hehe..


Nah mudah kan ? Silakan dicoba. Kalau ada yang belum jelas jangan ragu nanya. Ok.. Salam.
Baca Juga Cara Input Hari Libur di Kalender Otomatis 
loading...
1 Komentar untuk "Cara Bikin Kalender Keren Otomatis"

mksih bro, mnfaat bnget, tpi di corel saya (X4) gak ada pilihan bahasa indonesianya, Gmna cara menambahkan pilihan bahasanya?

Berkomentarlah dengan baik-baik, tidak nyepam dan SARA, link aktif yang dipaksakan akan membuat anda di banned permanen, jadi mari kita berbagi dengan komentar-komentar sehat, dan bermanfaat, silakan berkomentar di bawah, secepatnya akan saya jawab, Salam..

Back To Top