Belajar Coreldraw and Desain Grafis

Situs Kontes Desain Paling Top Versi Alamister

alamister - Bagi sobat mister yang ingin mengasah kemampuan nge-desain sembari mengadu peruntungan di kontes desain berikut mister beri referensi beberapa situs desain baik dalam dan luar negeri.  Berikut Situs Kontes Desain Paling Top Versi Alamister

1. Sribu.com
Nah, bagi sobat mister yang berdomisili di Indonesia, nama Sribu sudah gak asing lagi. Situs penyedia kontes desain aseli made in Nusantara ini digawangi oleh Ryan Gondokusumo sekitar tahun 2011 bersama Wenes Kusnadi. 

alamister image


Sribu.com sama seperti situs berbasis crowdsourcing lainnya memberikan layanan sebagai penyedia jasa penghubung antara klien yang membutuhkan berbagai kebutuhan desain dengan para pekerja lepas (freelancer). Untuk menggunakan jasa di situsnya, sribu menerapkan sistem keanggotaan (member) terhadap penggunanya.

Jadi ada dua jenis keanggotaan di dalamnya yaitu sebagai klien dan sebagai desainer. Nah.. kamu mau pilih yang mana ? hehe.. oh iya, untuk jadi desainer di sribu.com sobat harus mengikuti serangkaian tes lho, salah satunya melampirkan portofolio desain yang sudah pernah sobat buat atau ikut chalange/tantangan dari tim seleksi sribu yaitu memodifikasi logo sribu.com dengan versi kamu.. hmmm.. gimana.. mau coba ? monggo langsung daftar ke situsnya.. :D 

2. 99Designs

Situs yang berdiri tahun 2008 di Melbourne, Australia ini juga penganut faham crowdsourcing. Termasuk pionir dari situs-situs sejenis. Duo Mark Harbottle dan Matt Mickiewicz memulai kiprahnya di negeri kanguru. Namun pada 2010 99designs mendapat asupan modal dari Accel Partners sebesar US$ 35 Juta wow! dan kantor pusatnya berpindah ke negeri paman sam, tepatnya di San Francisco.

alamister image


Banyak desainer grafis ber-KTP Indonesia mencari nafkah di situs ini.. hehe.. Jamak kita temukan nama-nama user seperti Restu Ibu, Nggolek Rejeki, Manungso, Manuk Item, dll yang berbau nusantara banget disini, bukan tanpa sebab, selain merupakan situs desain terbesar di dunia ( up 1000 kontes per running time = 4 hari) banyak sobat-sobat desainer mengaku kalau peluang untuk menang di 99designs lebih besar, mungkin karena itu disini lebih rame. hehe.. 

Hadiah yang di berikan juga cukup lumayan, terkecil untuk logo US$ 190 (bersih tanpa potongan). Dan daftarnya pun cukup mudah karena tidak pakai seleksi. Jadi siapapun tinggal daftar, verifikasi email dan seterusnya... ngontes deh. :D

Banyaknya kontes yang tersedia tidak serta merta membuat desainer bisa mengikuti seluruh kontes. Ada aturan 'limit' di 99designs yaitu desainer hanya bisa mengikuti 20 kontes selama periode 28 hari. Jadi mesti rajin pilah-pilah kontes mana yang sesuai dengan skill dan gaya desainmu. Baca juga > Hukum Membuat Logo

Bila menang hadiah dikirimkan langsung ke balance akunmu (maks 5 hari kerja) dalam bentuk dolar, kemudian dari sana kamu bisa withdraw ke rekening virtualmu (Payoneer, Paypal, Skrill/Moneybookers dan Western Union). Kemudian dari rekening virtual (anggap aja sobat pakai Paypal) dolarnya bisa di withdraw ke akun bank lokal, nilai tukarnyapun tersedia secara otomatis, jadi dolarmu bisa langsung dicairkan ke mata uang rupiah. Kalo pakai Paypal biasanya 1-2 hari kerja sudah masuk ke rekening bank lokal. hmmm.. yummy... :D

3. LogoMyWay

Berikutnya adalah LogoMyWay.com (LMW), nah disitus yang satu ini sedikit berbeda dari sribu dan 99designs, di LMW hanya fokus pada jasa pembuatan logo. Jadi jangan harap ada kontes desain brosur ato website ya disini :D. 

alamister image


Walaupun hanya fokus pada satu jenis kontes, LMW memberikan regulasi ketat kepada desainer yang ingin bergabung. Salah satu persyaratan saat daftar di LMW adalah harus melampirkan portofolio dan sudah memiliki akun Paypal (wajib). Portofolio sendiri harus berisi minimal 10 desain profesional, unik dan berkualitas serta karya sobat sendiri. (lihat screenshoot) 

alamister image


Salah satu keunikan situs ini adalah adanya fitur Dispute yaitu dimana kamu bisa menyengketakan desain lain yang menurutmu mirip, meniru konsep ataupun plagiat, disini proses yang paling seru.. setiap desain yang disengketakan dikembalikan kepada komunitas desainer sendiri untuk mengadili, jadi maen voting gitu.. hehe..

Selain itu, desain yang diupload pun harus tampak 2 dimensi dan hanya satu logo yang tampil per desain serta no mock up. jadi kalo desain sobat beda warna ngirimnya pun harus satu-satu. gitu. Jadi kalo kamu suka ngedesain pakai CorelDraw dan gak mahir maen manipulasi tampilan Mock Up ada baiknya kamu tempur disini. Baca > Bikin Tampilan Desain Terlihat Realistis

Hadiah yang disediakan juga variatif, mulai dari US$ 200 sampai US$1000. Bila menang akan dipotong 10% untuk LMW dan ada transfer fee di paypal ditanggung pemenang (kalo gak salah sekitar 3-4%) yaah.. masih lumayan lah..

Sementara 3 situs ini dulu ya sob, soalnya mister juga aktifnya di 3 situs ini. Masih banyak situs penyedia kontes desain lainnya seperti designcontest.com, logoarena.com, logotournament.com, dll. Tapi kita bahas di lain waktu aja.. oke.. sip.. mister pamit dulu.. Salam. 


loading...
0 Komentar untuk "Situs Kontes Desain Paling Top Versi Alamister"

Berkomentarlah dengan baik-baik, tidak nyepam dan SARA, link aktif yang dipaksakan akan membuat anda di banned permanen, jadi mari kita berbagi dengan komentar-komentar sehat, dan bermanfaat, silakan berkomentar di bawah, secepatnya akan saya jawab, Salam..

Back To Top